Саратовчанка

Обо всем понемногу

Что такое фотоманипуляции?

Вы знаете, что такое фотоманипуляции? Многие считают, что это нечто вроде баловства для взрослых, владеющих навыками Фотошопа. Детишки шалят, рисуя на заборах и партах, а взрослые дяди и тети издеваются над фото знаменитостей, делают коллажи, вставляя свое лицо в привлекательные картины. До недавнего времени мои представления тоже недалеко ушли от этого мнения. Но в результате стечения нескольких обстоятельств и счастливого случая, я сделала для себя удивительное открытие.
Впрочем, обо всем по порядку. Спасаясь от очередного жизненного кризиса и вытягивая себя из трясины депрессии, я решила заняться тем, к чему давно лежала душа. Коллажи мне понравилось делать сразу же, как только я попробовала работать с Фотошопом. Лица родных и друзей уже порядком поднадоели (ничего личного!), сколько можно мучить ограниченную группу людей. Решилась попробовать себя на международном сайте Worth1000, который регулярно посещала уже лет 5. Но если до этого я заходила туда, как на выставку неординарных работ, чтобы повосхищаться безграничной фантазией и мастерством, то теперь, вдруг, решилась поучаствовать в конкурсах. Каждый день администрация публикует тему и за 48 часов ты творишь, что пожелаешь. Голосование проходит по-честному: работы выставляются анонимно, голосуют все желающие, а победитель получает 100 балов.
Однако, я немного отвлеклась от темы. Бог с ним с конкурсом, это все же интерес для узкого круга. Хотя, не могу не похвалиться, что за полтора месяца мне удалось перейти из группы для новичков на уровень продвинутых. Так вот на том сайте мне случайно попалась ссылочка на другой сайт. DeviantART – это огромное хранилище сокровищ!
Оказывается, тысячи людей со всего света выкладывают там свои фото, рисунки и прочие виды визуального творчества. Каждый может брать и использовать, что хочет. Чаще всего, владельцы фото материалов просят лишь сообщать им, где использовали их фото. Правда, некоторые профессионалы не предоставляют бесплатно свои шедевры. Если раньше мне приходилось выискивать подходящие фотографии в поисковиках типа Гугл и Яндекс, иногда находя крупицы на каких-то бесплатных стоках, то тут глаза разбежались от бескрайнего океана красоты. Все, что душа пожелает, вот оно – пожалуйста!
Немного осмотревшись, я обнаружила сказочно красивые работы. И вот, наконец-то, мы подошли к собственно фотоманипуляции. Для себя я определила ее, как вид искусства для тех, кто всегда мечтал стать художником, но так и не научился рисовать. Если же говорить по-научному, то вот такое описание я нашла на одном сайте:

Фотоманипуляция — это соединение частей разных изображений и графических элементов с целью получить совершенно новое произведение со своим смыслом и назначением. Мастера фотоманипуляции воплощают свои творческие идеи путем комбинирования разных, как правило, качественных стоковых фотографий, в единое цельное художественное изображение.
Качественная фотоманипуляция это не простое «склеивание» кусочков разных картинок в графическом редакторе Photoshop. Она включает в себя обработку всех фрагментов изображений в единой цветовой гамме, тоновую коррекцию, учитывает положение источников света и направление тени, ее практически невозможно разделить на исходные фотографии.

Чем больше я занимаюсь изучением техники и методов фотоманипуляции, тем сильнее попадаю под очарование этого нового вида искусства. Полная свобода творчества, ничем не ограниченный полет фантазии, безбрежные запасы исходников на любой вкус. Даже не знаю, кто в настоящий момент является авторитетными звездами этого творчества. Процесс познания и работа над образами так захватывает, что сложно отвлекаться на блуждание по просторам интернета.

Вот лишь несколько галерей из тех, что мне понравились:
PikKatze (США)
PSHoudini (Бразилия)
Надежда Михайлова (Россия)
Марина Петрова (Латвия)

Что подтолкнуло меня к написанию этой статьи? Реакция моих друзей из Одноклассников и Фейсбука на мои первые работы, которые я с гордостью выложила там. Эксперимент показал, что прореагировали лишь те, кто знал о моем занятии фотоманипуляцией. Не то чтобы я ждала море комплиментов, до этого мне еще расти и расти, но даже лайков вежливости не последовало. Вот тогда то я и поняла, что придется прояснить что к чему. Это не просто какие-то картинки, собранные в коллекцию, а мое типа творчество. В начале этой страницы – мой первый опыт работы с огнем. Чтобы получилась такая работа я собрала фото разных людей из 4-х стран! Представляете, немец, бельгиец, румын и австралийка  делали снимки, а потом какая-то русская собрала их в кучку и слепила огненную богиню. Ну чем не живое воплощение давнего лозунга «Пролетарии всех стран объединяйтесь!»

Думаю, даже тем, кто не умеет пользоваться Фотошопом, может показаться любопытным поучаствовать в этом огромном творческом проекте. Зарегистрируйтесь на сайте, опубликуйте там любые из своих фотографий (здания, вещи, животные, природа…) и, кто знает, возможно, какой-то фотохудожник с другого конца Земли использует ваш снимок для своего шедевра.

Ах, да, если захотите посмотреть на мои первые попытки фотоманипуляции, то вот адресок: Sarirus

Категория: Интересно