Саратовчанка

Обо всем понемногу

Адвент-Календарь ожидания Нового года.

Новый год — самый волшебный праздник. Ведь, как ни один другой  он пропитан ожиданием чуда, детскими восторгами, затаенными заветными желаниями, он забирается под варежки пушистыми снежинками, хохоча спускается с ледяных горок и пахнет мандаринами и настоящей елкой. Многие родители не только поддерживают в своих детях это ожидание чуда, но и сами с удовольствием окунаются в чудесную новогоднюю сказку.

Адвент-календарь — пожалуй, один из самых удачных способов раскрасить ожидание праздника ощущением радости и волшебства. Что же это такое?

Историческая справка:
Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные религиозные обряды и обычаи. Адвент — время ожидания Рождества Христова. Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество. Все воскресенья Адвента приравнены к великим праздникам.

Известный детям календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце 19-го века, в Германии. И без ребёнка-почемучки тут не обошлось. Фрау Лэнг просто замучил сын Герхард, который каждый день спрашивал маму, когда же уже наступит Рождество?! Она не выдержала и сделала ему из картона с окошечками календарь – по количеству дней перед Рождеством. Герхард мог открыть только одно окошко в день, за ним пряталось маленькое печенье. Так он видел сам, сколько печенья ещё нужно съесть до главного праздника, сколько осталось дней. Кстати, когда мальчик вырос, мамино изобретение стало приносить ему прибыль – он стал выпускать первые в мире адвент-календари – коробки с окошечками, за которыми прятались уже не печенюшки, а конфеты.

Наиболее привычная форма календаря Адвента — коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента. В каждом окошечке спрятана шоколадная фигурка. Однако многие родители делают адвент-календарь сами. В религизных семьях шоколадки могут заменить либо стихами из Священного Писания, либо картинками, либо списком добрых дел, которые стоило бы в этот день совершить. А, например, жители скандинавских стран, с присущим им чувством юмора, делают календарь Адвента в виде поросенка, без которого рождественский стол просто немыслим. В большую картофелину втыкают спички по числу дней Адвента, делают ножки из палочек, маленький хвостик из закрученной стружки и мордочку из картона с розовым пяточком. И все от мала до велика знают, что по мере исчезновения спичек из картофельного Хрюши, стремительно набирает вес и вкусовые качества его живой собрат в хлеву.

В России создание адвент-календарей нельзя назвать традицией, однако в последние годы они приобретают все большую популярность. Зачем же он нужен ребёнку? Маленьким детям обычно очень сложно осознать время – это такое неуловимое понятие, которое малыши любят чем-либо структурировать и заполнять. » А сколько надо раз поспать, чтобы поехать к бабушке?» «А сколько надо раз позавтракать, чтобы наступил Новый год?»… Дни, недели, месяц — а сколько до нового года будет прогулок, а сколько книжек перед сном? А как можно измерить это время в «шоколадках» или маленьких ежедневных сюрпризах или в волшебных историях на ночь? Календарь помогает почувствовать течение времени, научиться его понимать и осознавать. И, конечно же, он создает ту неповторимую атмфосферу волшебства, которая бывает только в Новый год. Адвент-календари могут быть самыми разными, главное, чтобы они помогали детям ощутить приближение чудесного праздника.

Совет: дайте себе слабинку, договоритесь, что обязательно выполните хотя бы половину, не превращайте исполнение заданий календаря в пытку.

Если в какой-то день не получается выполнить задание, можно, посовещавшись, выбрать другой день и просто переложить карточку в другую ячейку (даже на праздничные выходные). Задания из списка можно объединять или наоборот растягивать на несколько дней.

Заряжайтесь атмосферой волшебства и получайте удовольствие.

Вот такие идеи я нашла в интернете:

Там ещё очень-очень много всего.

И так мне всё это безумно понравилось, что решила я сделать такое своим взрослым деткам (врачам 26-летним ) и племяшечкам маленьким (по 9 лет). Понапридумывала, понапечатала заданий, накупила подарочков. Вот что получилось.

Для больших очень торопилась, сделала не так, как задумала, накосячила… Но они рады были очень, теперь каждое утро будут открывать упаковочку и поднимать себе настроение (я надеюсь на это очень).

 

Вот так вот ожидание Нового года подтолкнуло меня на написание этой статьи. Будем вместе считать денёчки до Нового года…

Миронова Наталья

Категория: Интересно