Саратовчанка

Обо всем понемногу

Башкиры и марийцы

Башкиры — тюркский народ. Численность в мире — около 2 миллионов человек. По численности башкиры занимают четвёртое место в России после русских, татар и украинцев. Национальный язык — башкирский. Традиционная религия — ислам суннитского толка.
Сложность антропологического состава башкир неоднократно подчеркивалась исследователями ещё в XVIII—XIX веках. Антропологический состав башкир неоднороден, представляет собой смешение европеоидных и монголоидных признаков.

Основными занятиями башкир в прошлом были полукочевое  скотоводство, охота, бортничество, пчеловодство, птицеводство, рыболовство и собирательство. Из ремёсел — ткачество, выделка войлока, производство безворсовых ковров, шалей, вышивка, обработка кожи и дерева.
Башкирские населенные пункты в Саратовском крае известны с начала XVIII века. Располагались они в долине реки Камелик, отчего их второе название камеликские башкиры. Ныне башкиры проживают в основном в Перелюбском и Пугачёвском районах. Предки саратовских башкир как и самарских с юго-востока Башкортостана.

 

Марийцы — финно-угорский народ в России. Древняя территория марийцев была очень широкой, а в настоящее время они проживают в междуречье Волги и Ветлуги. Выделяют три группы марийцев: горные (они живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), луговые (они составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье), восточные (они сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье) — последние две группы ввиду исторической и языковой близости объединяют в обощённое лугово-восточные марийцы. Говорят на марийском (лугово-восточном марийском) и горномарийском языках финно-угорской группы уральской семьи.
До обращения в православие у марицев существовала собственная языческая традиционная религия, которая сохраняет определённую роль в духовной культуре и в настоящее время. Незначительная часть марийцев исповедует ислам. Приверженность марийцев к своей традиционной вере вызывает живой интерес у журналистов из Европы и России. Марийцев даже называют «последними язычниками Европы».