Саратовчанка

Обо всем понемногу

Белорусы и немцы

Белорусы  — восточнославянский народ, этнос, нация. Общая численность — ок. 9,4 млн человек. Верующие белорусы — в основном православные. Традиционные занятия белорусов — земледелие, животноводство, а также пчеловодство, собирательство. Выращивали озимую рожь, пшеницу, гречиху, ячмень, горох, лён, просо, коноплю, картофель. В огородах сажали капусту, свёклу, огурцы, лук, чеснок, редьку, мак, морковь. В садах — яблони, груши, вишни, сливы, ягодные кустарники (крыжовник, смородину, ежевику, малину и др.). Белорусский крестьянский двор состоял из хаты, амбара (клети), навеса для дров (паветки), сарая для скота (хлева), сарая для сена (евни, осети, пуни).

Традиционная кухня включает разнообразные блюда из муки, круп, овощей, картофеля, мяса и молока. Способы сохранения продуктов — сушка, квашение, соление. В питании большую роль играли дикорастущие растения — щавель, лук луговой, полевой чеснок, крапива и др. Наиболее древний вид растительной пищи — каши из ячменных зёрен, проса, овса, ячной и гречневой круп. Каши из ячменных зёрен (кутья, гуща) сохраняются и сейчас как обрядовые на родины, поминки. Из муки (преимущественно ржаной) готовили жидкие и полужидкие блюда: квашеные — солодуха, кваша, кулага и неквашеные — калатуша, затирка, галушки, макароны, кулеш, маламаха. Из овсяной муки — кисели, жур, толокно.

Основу повседневного питания составлял хлеб (ржаной, реже пшеничный). Его пекли преимущественно из кислого теста с различными добавками — картофелем, свёклой, с желудями, мякиной и др. в зависимости от достатка в семье. Из хлебного теста пекли различные лепёшки — сковородники, преснаки, коржи; в праздники — пироги.

Традиционная еда белорусов — блинцы из ржаной, пшеничной, гречневой муки. Один из основных продуктов питания белорусов — овощи. Горох и бобы тушили; капусту, свёклу, брюкву, огурцы солили; репу, морковь — парили и пекли. Из овощей варили жидкие блюда — ботвинья, холодник, борщ. Со второй половины XIX века прочные позиции в питании занял картофель. Известно более 200 блюд из картофеля — печёный, отварной, жареный, тушёный, пюре, комы, бабка или дранка, клёцки, колдуны, блины, гульбишники, оладьи, суп, запеканки, пирожки и т. д. Молоко чаще употребляется в кислом виде; творог и особенно масло, сметана — в ограниченном количестве. Мясо и мясные продукты использовались преимущественно в составе блюд, чаще употребляли свинину, баранину, мясо домашней птицы, реже говядину. Из напитков известны берёзовый сок, медовый, хлебный, свекольный квасы.

Поволжские немцы (немцы Поволжья) — субэтнос, этнические немцы, жившие (и живущие в настоящее время в районе Поволжья, в Саратове и к югу от него. Сообщество сложилось в результате сложного исторического процесса из иммигрантов из Германии, приезжавших на постоянное место жительства в Россию в период с XVII по XIX вв., по приглашению российских императоров и в результате поиска мест проживания без притеснений на религиозной почве. В поволжских поселениях немцам традиционно позволялось сохранять этническую и культурную самоидентичность — язык, культуру и вероисповедания, наиболее присущие тем или иным слоям иммигрантов, составлявших данное сообщество.

Основным языком поволжских немцев, в силу ряда обстоятельств, явился платдойч — немецко-платский диалект, на котором говорили немцы, принадлежавшие к меннонитскому населению России. Язык этот представляет собой нижне-прусский вариант восточного нижненемецкого языка, который сформировался в XVI—XVII вв. в Западной Пруссии.

В период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) субэтнос сильно пострадал в результате максимально полного выселения всего немецкого населения СССР (900 тысяч, среди них 400 тысяч немцев Поволжья) в Северный Казахстан и Сибирь, что повлекло за собой многочисленные жертвы среди этого сообщества и угрозу утери собственной культуры и идентичности. В настоящее время данный субэтнос переживает период восстановления и подъёма культуры.